"여러분, 찜질을 좋아하시나요?"
한때 티브이에서 효소찜질에 대한 이야기가 이슈가 되었던 적이 있습니다.
인체에 유익한 생명활동으로 알려진 핵심이 바로 효소인데 이것은 미생물들의 대사작용에 따른 발효현상으로 취급됩니다.
효소찜질이 가져다주는 효과와 함께 주의사항을 체크해 봅니다.
1. 효소찜질 효과
효소찜질의 원리는 고온 발효 미생물을 이용해 실시할 수 있습니다.
고온 발효 미생물의 경우 발효 시 대사활동을 하게 되면 50도에서 65도의 고열을 발생시킵니다.
고온발효를 가능케 하는 미생물 중에서도 우리 몸에 유익한 미생물을 이용한 찜질이 바로 효소찜질입니다.
보통 인체에 유익한 것으로 알려진 미생물에는 유산균과 효모, 바실러스 및 효소 등이 있습니다.
효소찜질을 통해 얻을 수 있는 효과로는 원활한 혈액순환을 도모할 수 있습니다.
사람은 36.5도 보다 높은 온도를 접하게 될 경우 체내의 온도에도 영향을 미쳐 체온 유지에 필요한 땀이 배출될 수 있습니다.
발효호소를 통하여 막힌 곳이 뚫리는 듯한 혈액순환을 기대할 수 있습니다.
미생물을 이용해 체내의 독소와 노폐물을 배출하는 것도 유용합니다.
우리 몸속 노폐물과 독소가 쌓이게 되면 이는 곳 건강과 연결이 될 수 있습니다.
효소찜질을 통해 노폐물을 자연스럽게 밖으로 배출시켜 줄 수 있고 독기를 없앨 수 있습니다.
궁극적으로 신진대사의 활성을 돕는 것으로 이해할 수 있기도 합니다.
효소찜질로 인하여 피부개선을 도모하기도 합니다.
원활한 혈액순환과 함께 아미노산, 비타민 등이 더해질 경우 피부를 유연하고 매끄럽게 만드는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.
2. 발효 및 효소의 이해
효소는 생체 안에서 이루어지는 화학반응에 대한 촉매로 작용하게 되는 고분자 물질로 정의할 수 있습니다.
단백질 OR 단백질 및 조효소라고 하는 저분자 물질과의 복합체라고 할 수 있습니다.
우리 몸속에서 이루어지는 소화 과정 속 화학반응이 일어나게 되는데 그 촉매 역할을 수행하는 것이 바로 이 성분입니다.
그리고 발효는 효소가 완성되는 과정 속 몇 단계를 거쳐 이루어지게 되는데 넓은 의미로 따져보면 미생물이 자신의 효소를 사용하여 유기물을 분해하고 독특한 산물을 내는 것을 말합니다.
우리 생활 속에서 발효의 개념을 이해할 수 있는 것에는 된장이나 김치, 젓갈이나 탁주 등을 떠올리시면 될 것 같습니다.
3. 효소찜질 주의사항
하지만 효소찜질에도 주의사항은 존재합니다.
음주를 하거나 환각제 복용 시 찜질 자체가 금지됩니다.
피부에 염증이 심한 사람도 상처가 제대로 아물지 못할 우려가 있으니 피해 주셔야 합니다.
특히 임산부의 경우에는 임신 기간 중 찜질을 금하는 게 좋습니다.
건강에 유익한 찜질이라고 할지라도 1일 1회 이상 지나친 이용은 금지됩니다.
아울러 식사를 하고 나서 바로 찜질을 하지 않도록 주의해야 합니다.
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