
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀인 머위는 잎과 줄기 뿐만 아니라 뿌리까지도 모두 섭취가 가능한데요.
쌉싸름한 맛과 함께 특유의 향이 특색이라 할 수 있습니다.
오래 전부터 약용 및 식용으로 사용되어 온 머위효능을 지금부터 알아보도록 할게요.
1. 머위 칼로리
머위의 칼로리는 100그램 당 약 17칼로리로 알려져 있습니다.
이 안에 담긴 영양성분으로는 단백질 2.31g, 지방 2.74g, 탄수화물 2.74g 정도가 있습니다.
그외 비타민과 식이섬유 및 미네랄 등을 찾아볼 수 있습니다.
3. 머위 효능
머위 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 간건강: 콜린 성분으로 인하여 간염이나 간경화 등 예방 효과
- 숙취해소: 숙취로 인한 증상을 호전시켜 주면서 두통 완화
- 눈건강: 베타카로틴과 비타민a 성분으로 로돕신의 재합성 촉진, 눈의 피로감 개선
- 호흡기건강: 사포닌 성분으로 인하여 가래를 삭혀주고 기침 완화 효과, 천식이나 인후염 등 호흡기 질환에 도움
- 뼈건강: 비타민B1, B2 등을 통해 골밀도를 촘촘히 하여 뼈건강에 도움
- 두통 완화: 페타시닌 성분으로 혈관의 확장을 유도하고 편두통 증상 완화
- 피부미용: 카로티노이드 및 플라보노이드 성분으로 활성산소 제거 및 피부 세포의 노화 방지
3. 머위 먹는법
머위를 섭취하는 방법으로는 대부분 나물을 이용해 먹을 수 있습니다.
머위 나물은 뜨거운 물에 살짝 데치고 나서 찬물에 약 30분 가량 담근 뒤 나물로 버무려 먹게 되는데요.
머위 뿌리 역시 차로 우려내면서 음미해 볼 수 있습니다.
머위차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
- 뿌리를 분리 후 세척 후 건조하기
- 건조한 뿌리는 20-30G 기준, 물 2리터와 함께 끓이기
- 물이 절반 가량 줄어들 때까지 끓이고 식힌 뒤 하루에 2-3잔 가량 음용
4. 머위 쓴맛 제거방법
머위는 씁쓸한 맛이 느껴질 수 있기 때문에 특유의 쓴맛을 제거하는 것이 중요합니다.
사실 쓴 맛이 느껴지는 이유에는 폴리페놀 성분 때문인데요.
머위 쓴맛 제거를 위해서는 먼저 줄기 껍질을 깐 뒤 머위잎을 깨끗하게 세척해 줍니다.
이제 찜솥에 머위잎을 쪄주는데 여기서 중요한 게 물에 하루 동안 담그는 게 좋습니다.
5. 머위 부작용
머위에 따른 부작용으로는 과도한 섭취로 인하여 소화불량, 복통이 나타날 수 있습니다.
또한 특정 알레르기를 갖고 있다면 이에 따른 문제가 생길 수 있으니 섭취 시 주의를 해야 합니다.
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