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생활속 정보

맥문동 효능 볶은 맥문동 건강상 이점(맥문동탕)

by 건강의오늘 2025. 1. 17.
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백합과의 여러해살이풀로 알려진 맥문동은 5-6월에 꽃을 피우는데요.

자주색의 예쁜 꽃으로 관상용으로 키우기도 하지만 뛰어난 효능 탓에 약용, 식용 하는 경우도 있답니다.

겨울에 시들지 않고 푸르다는 특징으로 인동초라고 부르고 있기도 해요.

오늘은 맥문동탕 및 맥문동효능 그리고 볶은맥문동에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

1. 맥문동 효능

 

 

맥문동효능에는 먼저 기관지 건강부터 체크해 볼 수 있는데요.

사포닌 성분이 담겨 있어 기관지 점액이 잘 분비되도록 도움이 될 뿐만 아니라 목을 촉촉하게 유지하는데 뛰어난 효과를 자랑할 수 있어요.

특히 인삼과 비교해 보았을 때 그 속에는 없는 고분자 사포닌 성분인 스피카토 사이드A라는 물질까지 찾아볼 수 있답니다.

 

맥문동효능에는 갱년기 증상에 좋다고 할 수 있는데요.

열이 갑자기 올라 발생하는 안면홍조 증상을 완화시켜 주는데 도움이 되고 우울감 등의 완화효과도 있답니다.

갱년기 시기에는 배변활동에 불규칙함이 찾아올 수 있는데 맥문동효능을 통하여 원활한 이뇨작용도 기대해 볼 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

맥문동효능에는 해열작용도 있는데요.

차가운 성질을 지니고 있기 때문에 열이 날 때 열을 내려주는 효과도 뛰어나다고 할 수 있어요.

병에 걸려 고열이 날 때에 맥문동효능이 효과적으로 작용할 수 있답니다.

 

맥문동효능으로 면역력 향상도 찾아볼 수 있는데요.

풍부한 항산화제와 함께 항염증 효과로 인하여 떨어진 면역력을 높여주는데 도움이 될 수 있어요.

면역세포로 알려진 T세포의 활성을 이루기 때문에 면역력 챙기기에 좋은 식품이라고도 할 수 있답니다.

 

맥문동효능에는 기력보충도 있는데요.

체내 진액을 생성하는데 도움이 되고 땀을 많이 흘리는 시기에 기력을 보충하는데에도 이롭게 작용한다고 볼 수 있어요.

 

 

 

2. 맥문동탕

 

 

맥문동탕은 보통 기침이 자주 날 때 복용할 수 있는 약재로 알려져 있는데요.

목이 간지럽거나 이물감이 느껴지는 경우를 비롯하여 인후부가 건조할 때 도움을 줄 수 있어요.

맥문동탕 속에는 인삼과 대조, 갱미 및 맥문동과 반하 등 약재들이 들어가 있답니다.

 

맥문동탕 속 약재의 효능에 따르면 맥문동과 반하는 폐음을 보충해 기관지 및 인후두부를 촉촉하게 만들고 기관지 및 점막 가래를 진정시켜 주는데에서 찾아볼 수 있어요.

 

또한 맥문동탕 속 인삼과 갱미, 대조는 만성 염증과 함께 피로를 줄여주는 약재로서 항알러지 작용과 진정작용을 기대할 수 있답니다.

이러한 약재를 복용할 때에는 임산부, 수유부의 경우 반드시 의료진과 상의해야 된다고 볼 수 있는데요.

항응고제를 복용 중인 환자 역시 먼저 상담 후 복용 여부를 결정하는 게 바람직하다고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볶은 맥문동

 

 

요즘에는 볶은맥문동 건재도 손쉽게 구매가 가능한데요.

일반적으로 볶은맥문동을 먹는 방법으로는 차로 끓여 마시는 것이 보편적이라 할 수 있어요.

원물 10g 기준으로 물 1리터를 함께 넣어 끓여내는데요.

물이 끓기 시작하고 10-20분 정도 되면 약불로 줄여 볶은맥문동 차를 완성시켜 줄 수 있답니다.

 

이후 볶은맥문동 건더기는 건져내고 하루에 2-3잔 정도 음용하면 되는데요.

남은 것은 식혀서 냉장보관해 주면 되고 때로는 기호에 따라서 오미자와 인삼 등을 함께 달여 내어 먹을 수도 있어요.

 

 

 

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