고소한 맛으로 한국인의 입맛을 사로잡는 누룽지는 바삭한 식감을 그대로 즐겨도 좋지만 숭늉으로 끓여 먹는 묘미도 있다고 할 수 있습니다.
오래전 우리 선조들도 누룽지를 참 좋아했던 것으로 알려져 있는데 건강 밥상에 빼놓을 수 없는 누룽지의 효능과 부작용을 짚어보도록 하겠습니다.
1. 누룽지 효능
누룽지는 오래전 간식거리가 귀하던 시절에도 인기가 좋은 식품이었습니다.
누룽지를 통해 얻을 수 있는 효능을 다음과 같이 깔끔하게 정리해 보았습니다.
1) 누룽지 효능에는 장건강에서부터 짚어볼 수 있습니다.
풍부한 섬유소의 함유로 인하여 장의 운동을 활발하게 도울 수 있고 숙변의 제거에도 이롭게 작용합니다.
평소 변비를 가지고 있다면 누룽지가 도움이 되는데 숭늉으로 만들어 먹을 경우 소화불량의 개선에 효과적으로 작용할 수 있습니다.
2) 누룽지 효능에는 두뇌 건강도 챙겨 볼 수 있습니다.
풍부한 아미노산의 함유로 인하여 누룽지를 섭취하면 뇌혈관질환에 대한 예방 가능성을 보여줍니다.
누룽지를 바삭거리며 씹는 과정에서 자연스럽게 뇌에 자극이 가해지는데 집중력과 기억력 향상에도 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
3) 누룽지 효능에는 숙취해소도 찾아볼 수 있습니다.
식이섬유와 아미노산이 풍부한 누룽지의 특성상 체내에 알코올을 해독하는 효과에도 도움이 되고 숙취 증상의 개선을 유도할 수 있습니다.
술 마신 다음 날 속이 좋지 않을 때 숭늉을 끓여 먹게 되면 조금은 완화되는 기분을 느낄 수 있습니다.
4) 누룽지 효능으로 혈관건강도 짚어볼 수 있습니다.
혈중 노폐물과 독소가 쌓이게 되면 다양한 질환에 걸릴 위험도 증가합니다.
누룽지는 혈관 속 노폐물을 배출하는데 효과적으로 작용하기 때문에 혈류의 흐름을 좋게 하고 궁극적으로 혈관을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
5) 누룽지 효능에는 면역력 증진도 꾀할 수 있습니다.
밥을 가지고 만드는 누룽지는 그 과정 속에서 탄소가 유발되는데 해당 성분은 체내 면역 기능의 증가를 도모하는데 도움이 됩니다.
아울러 다양한 영양소가 함유되어 있어 떨어진 면역력을 높여주는데 기여한다고 볼 수 있습니다.
2. 누룽지 칼로리
누룽지의 칼로리는 100g 당 374칼로리로 알려져 있습니다.
집에서 손쉽게 누룽지를 만들어 볼 수 있는 방법도 있는데 500g 정도의 흰밥 2 공기 분량과 물 4큰술이 필요합니다.
이제 팬에 밥을 최대한 얇고 넓게 펴주면서 물을 골고루 뿌려주세요.
약한 불에 주걱으로 밥을 눌러가면서 아래쪽이 노릇해지면 뒤집어 마찬가지로 구워주시면 됩니다.
여기서 주의할 점으로는 너무 타지 않도록 굽는 것인데 과도하게 타게 될 경우 오히려 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
3. 누룽지 부작용
누룽지 효능도 좋지만 주의해야 되는 부작용도 살펴볼 필요가 있습니다.
누룽지 부작용으로는 칼로리가 낮은 편은 아니기 때문에 맛이 좋다고 과도하게 먹을 경우 체중감량 시기에 문제가 될 수 있습니다.
또한 딱딱한 식감의 누룽지를 지나치게 섭취하게 되면 치아 손상의 우려도 있으니 뭐든 과하지 않게 적당량 드시기 바라겠습니다.
'유용한 효능' 카테고리의 다른 글
대추야자 효능 6가지 및 하루섭취량 부작용 주의하세요 (3) | 2024.12.01 |
---|---|
잉어즙 효능 및 부작용 주의 필요해요 (7) | 2024.06.12 |
잣 효능 및 영양 성분, 활용법 (13) | 2024.04.26 |
키위 효능 및 영양 성분, 활용법 (19) | 2024.04.18 |
아스파라거스 효능 및 영양 성분, 활용법 (21) | 2024.04.14 |